Il existe mille et une recettes pour réaliser un clafoutis, mais moi je suis fidèle à celle-çi...Une recette récupérée je ne sais ou, il y a quelques années déjà...
Les cerises non dénoyautées , on retrouve alors un agréable parfum de noyaux...
Pour 6 personnes :
500 g de cerises
4 œufs
60 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
50 g de beurre
4 c à soupe de farine
15 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1 pincée de zeste de citron râpé
2 c à soupe de rhum ambré.
Laisser fondre 30 g de beurre dans une poêle avec 2 sachets de sucre vanillé. Faire revenir les cerises sur feu moyen pendant 3 min. Flamber avec 1 c à soupe de rhum.
Préchauffer le four à 180° C (th 6).
Dans un saladier, blanchir au fouet les œufs et le sucre.
Ajouter la farine toujours en fouettant. Dès que le mélange est homogène, incorporer la crème fraîche et le lait. Parfumer avec le zeste de citron.
Beurrer un moule en terre rectangulaire (de 25 cm de long), mettre les cerises et verser la préparation dedans.
Mettre au four pendant 20 min. Saupoudrer le clafoutis du sucre vanillé restant. Laisser cuire 5 min. de plus.
Ajouter le reste de rhum et servir tiède.
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