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lundi 12 mai 2014

Cassolettes de mye au beurre d'escargot


Un petit amuse-bouche préparé avec un produit de notre pêche, servi à l'apéro...juste un goût de trop peu!
Nous avons découvert, lors de la dernière marée, un coquillage que jamais nous n'avions eu l'occasion de pêcher. Ce coquillage, à selon les régions plusieurs noms, la mye ou «quatre-moine» ou «pisse-en-l'air» ou «petango».

La mye  est enfouie dans le sable en profondeur, parfois plus de 50 cm. Nous avons pris un cours avec un Mr qui était en train de bêcher la mer pour récupérer ces p'tites bêbêtes.
On commence par taper sur le sable avec les pieds, la mye expulse un jet d'eau. Ce qui permet de repérer l'endroit, ensuite il faut creuser jusqu'à trouver le coquillage....assez marrant à pêcher!
Voilà à quoi ça ressemble!


Blog de claryss : Cuisin'délice, Cassolettes de mye au beurre d'escargot

C'est un coquillage peu appétissant à préparer. Il est enrobé de plusieurs épaisseurs de peaux transparentes, gélatineuses et pleines de sable. Mais rien ne nous arrête, nous ne pouvions pas ne pas goûter tout de même!!!
En premier lieu, les laver plusieurs fois. Faire ouvrir ces coquillages dans une poêle avec un peu d'eau.

Blog de claryss : Cuisin'délice, Cassolettes de mye au beurre d'escargot

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Et voilà notre "Bêbête" avant de finir de la préparer.


Blog de claryss : Cuisin'délice, Cassolettes de mye au beurre d'escargot

Puis ôter la tripe et toutes les peaux gélatineuses...ça demande un peu de temps je vous l'accorde!!!
Bien les rincer afin d'éliminer le sable. Les émincer très finement car c'est assez coriace et passer à la poêle avec un beurre d'escargot...c'est très fin et délicieux!

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