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mardi 23 février 2016

Cocotte de langoustines aux pommes de terre


Une recette savoureuse où les langoustines crues cuisent directement dans la cocotte avec les petites pommes de terre. J'ai récupéré cette recette lors d'une émission de "Midi en France"qui se passait aux Sables d'Olonne en Vendée.

N'ayant pas de pommes de terre de Noirmoutier (la bonnotte) ni les langoustines sablaises je n'ai pu reproduire la recette à l'identique. Même avec les moyens du bord je suis assez contente du résultat.
Je peux tout de même vous assurer que nous avons dégusté cette assiette pleine de saveurs avec grand plaisir...c'était divin.

Pour 2 personnes :

12 langoustines crues
500 gr de petites pommes de terre
10 cl de vin blanc sec
1 gousse d'ail
2 branches de thym-citron
25 gr de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Quelques grains de poivre noir concassés
4 pistils de safran
1 citron jaune non traité
Sel
Fleur de sel

Il n’est pas nécessaire de peler les pommes de terres si vous utilisez des pommes de terres nouvelles.
Faire fondre le beurre avec l’huile dans une cocotte. Y jeter les pommes de terre et les faire rissoler rapidement à feu vif pendant 10 minutes, en les retournant de tous côtés.
Peler les gousses d’ail, les écraser au presse-ail, les ajouter dans la poêle avec le thym.
Saler, couvrir, baisser le feu au plus doux et laisser mijoter pendant 20 mn tout en surveillant la cuisson.

Ajouter les langoustines crues aux pommes de terre après les 20 mn de cuisson.. Mouiller avec le vin blanc.
Récupérer une à deux cuillères à soupe de jus dans la cocotte, mettre dans un bol et y délayer les pistils de safran pendant 1 mn, puis reverser dans le plat.

Couper le citron en quartiers et les ajouter à la préparation.
Concasser le poivre et le parsemer dans la cocotte.
Couvrir et maintenir 10 mn sur feu moyen, juste le temps de cuire les langoustines.
 
La petite touche finale : au moment de servir, parsemer une pincée de  fleur de sel dans l'assiette

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