Au cours d'un voyage aux Pays-Bas, j'ai découvert et
adoré les poffertjes, ce sont de petites crêpes épaisses, en
principe servies par 16. Traditionnellement,
elles sont mangées avec du beurre et du sucre glace, mais elles
sont aussi très bonnes avec des fruits, du sirop d'érable, de la
glace, etc...
Aux Pays-Bas, on fait cuire les poffertjes dans une poêle alvéolée, que l'on ne trouve que là-bas ou en Belgique. J'ai, par hasard, enfin trouvé cette poêle (dans un magasin, style "vide-grenier"...génial!!!
Recherche d'une recette sur le net, pour un premier essai, pas mécontente du tout du résultat...trop bon!!!
Pour 4 personnes :
250 g de farine de blé
1 œuf
250 ml de lait
100 ml d'eau
15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
50 g de beurre
Sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)
Faites fondre le beurre et tiédir le lait. Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait.
Mélangez la farine, la levure, le lait et l'eau.
Ajoutez le sel, le beurre et l'œuf et remuez bien.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud, près d'un radiateur ou sur une casserole d'eau chaude.
Sur une poêle à crêpe, déposez des petites boules de pâte (environ une cuillère à soupe pour une boule).
Laissez cuire jusqu'à ce que la surface soit sèche puis retournez. La cuisson est la même que pour
les crêpes.
Les poffertjes doivent être bien dorées. Nous les avons dégusté arrosées de sirop d'érable et saupoudrées de sucre glace...un délice!
Aux Pays-Bas, on fait cuire les poffertjes dans une poêle alvéolée, que l'on ne trouve que là-bas ou en Belgique. J'ai, par hasard, enfin trouvé cette poêle (dans un magasin, style "vide-grenier"...génial!!!
Recherche d'une recette sur le net, pour un premier essai, pas mécontente du tout du résultat...trop bon!!!
Pour 4 personnes :
250 g de farine de blé
1 œuf
250 ml de lait
100 ml d'eau
15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
50 g de beurre
Sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)
Faites fondre le beurre et tiédir le lait. Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait.
Mélangez la farine, la levure, le lait et l'eau.
Ajoutez le sel, le beurre et l'œuf et remuez bien.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud, près d'un radiateur ou sur une casserole d'eau chaude.
Sur une poêle à crêpe, déposez des petites boules de pâte (environ une cuillère à soupe pour une boule).
Laissez cuire jusqu'à ce que la surface soit sèche puis retournez. La cuisson est la même que pour
les crêpes.
Les poffertjes doivent être bien dorées. Nous les avons dégusté arrosées de sirop d'érable et saupoudrées de sucre glace...un délice!
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