Berniques ou patelles...c'est comme vous voulez, j'ai voulu les accommoder autrement. Une recette revisitée qui s'est terminée en terrine...délicieux sur des toasts grillés!
Mes invités apprécient beaucoup cette terrine mais ont toujours du mal à définir les ingrédients...faut dire que ce n'est pas banal du tout.
Pour 2 petites terrines :
220 gr de pieds de berniques (cuits)
110 gr de lard de poitrine
Un œuf
2 c à soupe de crème fraîche
1 oignon
1 gousse d'ail
3 échalotes
Persil
Origan
Muscade
Vin blanc
Eau de vie ou whisky
Sel & poivre
Préparation des berniques :
Mettre les berniques dans de l'eau vinaigrée afin de détacher plus facilement les petits morceaux de rochers et les nettoyer une par une.
Mettre cuire quelques minutes dans l'eau bouillante afin qu'elles se détachent de leur coquille.
Enlever toute la partie noire et ne garder que le pied.
Hacher les berniques avec le lard, ajouter l'oignon et les échalotes hachés, l'origan, et le persil ciselés, les épices, saler légèrement. Casser un œuf, ajouter la crème fraîche, arroser d'un peu de vin blanc et un trait d'eau de vie ou de whisky, mélanger au hachis de berniques.
Laisser reposer au moins deux heures pour favoriser l'osmose des saveurs
Mettre au four sans couvercle, au bain-marie pour quarante minutes à 180°.
Ne déguster que le lendemain voire quelques jours plus tard, c'est nettement meilleur!
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