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samedi 9 juin 2018

Pâte à choux et chouquettes mousse mascarpone et extrait de café



Enfin réussies mes chouquettes cette fois çi...comme quoi faut toujours persévérer et ne jamais s'avouer vaincu...quoique parfois c'est sans espoir!
Donc en résumé, j'ai piqué la recette d'une amie

Mon problème n'était pas les ingrédients, mais ni plus ni moins que la cuisson. Pour tout vous dire après avoir consulté la notice de mon four, j'ai compris qu'il fallait mettre sur traditionnel et non pas sur chaleur tradi-pulsée ...la différence elle est juste là.

Une astuce pour la cuisson, vous pouvez aussi disposer vos petits tas de pâte dans les empreintes de vos moules à mini-tartelette...aucun risque qu'elles ne collent la voisine.

Farcies avec une petite mousse réalisée avec du mascarpone, du blanc d’œuf battu en neige, du sirop d'érable et de l'extrait de café pour parfumer...et arrosées d'un coulis de chocolat noir-crème fraîche...on s'est régalé avec ces chouquettes.

Pour 40 chouquettes environ :

12,5 cl d'eau
75 gr de farine
50 gr de beurre
2 petits œufs
Une pincée de sel
Perles de sucre

Dans une casserole porter à ébullition, l'eau, le beurre et le sel. Hors du feu, incorporer la farine, remuer vivement avec une cuillère de bois. Remettre sur feu moyen, continuer de remuer afin de dessécher la pâte et ce jusqu'à ce que la boule de pâte se détache de la paroi.

Retirer du feu et ajouter les œufs un par un, bien mélanger entre chaque.
Une petite astuce pour contrôler que la pâte est bien à point :  prendre une grosse quantité de pâte sur la cuillère en bois, laisser tomber d'un coup sec, il doit se former une pointe de pâte au bout de la cuillère.

Former de petit tas de pâte avec une petite cuillère ou une poche à douille, les disposer au fur et à mesure sur une plaque beurrée.
Mettre au four préchauffé à 200° (th 7) et laisser cuire 25 mn...et cuire 5 mn à 150...entrouvrir le four 1 mn avant la fin. Appuyer sur un chou avec l'index, s'il est cuit à point, il ne plie pas sous la pression du doigt...!

Mon pense bête : Mettre sur le plateau de cuisson h 2

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