Des blanc d'oeufs en rab...c'est l'occasion ou jamais de
tester la meringue française...pas trop mécontente du
résultat....parfaites en goût !
Mon appareil manquait peut-être un peu de fermeté car je n'ai pu leur donner la forme des meringues du commerce.
150 gr de blancs d'oeufs
150 gr de sucre en poudre
150 gr de sucre glace
Préchauffer le four à 100°C (th 3)
Verser les blancs dans un batteur. Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule.
Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter le reste du sucre semoule et continuer de fouetter pendant 1 minute. Vérifier que le sucre est bien dissous.
Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense.
Dresser les meringues avec une poche à douille, sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé en leur donnant la forme souhaitée, enfourner pendant au moins 1 h 30.
Les sortir ensuite du four et les laisser refroidir.
Utilisation :
C'est une meringue à cuire. Elle est très fragile car très friable. Elle est utilisée pour la confection de la coque des vacherins, pour des meringues « nature » à cuire ou autres petits fours secs, mais aussi pour les îles flottantes.
Mon appareil manquait peut-être un peu de fermeté car je n'ai pu leur donner la forme des meringues du commerce.
150 gr de blancs d'oeufs
150 gr de sucre en poudre
150 gr de sucre glace
Préchauffer le four à 100°C (th 3)
Verser les blancs dans un batteur. Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule.
Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter le reste du sucre semoule et continuer de fouetter pendant 1 minute. Vérifier que le sucre est bien dissous.
Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense.
Dresser les meringues avec une poche à douille, sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé en leur donnant la forme souhaitée, enfourner pendant au moins 1 h 30.
Les sortir ensuite du four et les laisser refroidir.
Utilisation :
C'est une meringue à cuire. Elle est très fragile car très friable. Elle est utilisée pour la confection de la coque des vacherins, pour des meringues « nature » à cuire ou autres petits fours secs, mais aussi pour les îles flottantes.
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