Aujourd'hui du bar...cuit
dans une coque de sel. Cuit de cette façon, il n'est pas sec et pas
trop salé non plus...surtout il ne doit pas être écaillé! Je l'ai
servi tout simplement avec du poireau nature...Nous nous
sommes régalé, un vrai délice!
Quant à la sauce, j'y ai laissé les morceaux d'oignon, nous on adore...mais vous pouvez aussi les mixer.
Pour 3 personnes :
1 bar de qualité entier et vidé d'environ 1,5 kg
1,5 à 2 kg de gros sel de Guérande
Bouquet garni (Thym, romarin, sarriette, marjolaine)
1 citron
Poivre du moulin
Préchauffer le four à 250°C.
Rincer le poisson et conserver les écailles.
Poivrer l'intérieur du poisson et ajouter les herbes aromatiques et le citron coupé en tranches fines.
Déposer le gros sel au fond d'un plat à four de la taille du bar. Saupoudrer d'un peu d'eau.
Disposer le bar sur le lit de sel. Le recouvrir du reste de gros sel. Arroser de quelques gouttes d'eau.
Enfourner et cuire une trentaine de minute, la croûte doit durcir.
Pendant ce temps réaliser la petite sauce à l'oignon rouge
1 oignon rouge
10 cl de vin blanc
40 gr Beurre
15 cl de crème fraîche
1 c à café de maïzena
Persil
Sortir le beurre de réfrigérateur, le travailler en pommade avec la maïzena.
Emincer l'oignon rouge et le mettre cuire dans le vin blanc, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillère à soupe de jus. Ajouter la crème fraîche, laisser chauffer à feu doux tout en remuant. Ajouter le beurre manié et le persil haché, tenir au chaud au bain-marie ou sur la plaque induction à 1
Casser et retirer la croûte.
Découper en filet et servir sur des assiettes chaudes, arrosé de sauce.
Quant à la sauce, j'y ai laissé les morceaux d'oignon, nous on adore...mais vous pouvez aussi les mixer.
Pour 3 personnes :
1 bar de qualité entier et vidé d'environ 1,5 kg
1,5 à 2 kg de gros sel de Guérande
Bouquet garni (Thym, romarin, sarriette, marjolaine)
1 citron
Poivre du moulin
Préchauffer le four à 250°C.
Rincer le poisson et conserver les écailles.
Poivrer l'intérieur du poisson et ajouter les herbes aromatiques et le citron coupé en tranches fines.
Déposer le gros sel au fond d'un plat à four de la taille du bar. Saupoudrer d'un peu d'eau.
Disposer le bar sur le lit de sel. Le recouvrir du reste de gros sel. Arroser de quelques gouttes d'eau.
Enfourner et cuire une trentaine de minute, la croûte doit durcir.
Pendant ce temps réaliser la petite sauce à l'oignon rouge
1 oignon rouge
10 cl de vin blanc
40 gr Beurre
15 cl de crème fraîche
1 c à café de maïzena
Persil
Sortir le beurre de réfrigérateur, le travailler en pommade avec la maïzena.
Emincer l'oignon rouge et le mettre cuire dans le vin blanc, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillère à soupe de jus. Ajouter la crème fraîche, laisser chauffer à feu doux tout en remuant. Ajouter le beurre manié et le persil haché, tenir au chaud au bain-marie ou sur la plaque induction à 1
Casser et retirer la croûte.
Découper en filet et servir sur des assiettes chaudes, arrosé de sauce.
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