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mardi 14 janvier 2014

Pain maison



Ma base de pâte de pain fait maison...quantité valable pour le réaliser aussi en Map

Personnellement je ne mets que de la farine ordinaire et je rajoute des graines de lin doré, lin noir, tournesol et sésame...juste une histoire de goût!

Vous pouvez aussi mettre les farines de votre choix, aux céréales, complètes, etc....faire des mélanges de 2 sortes...à vous de tester, tout est possible !
Et si vous rajoutiez des fruits secs...noix, noisettes, raisins secs...etc...

Quantité pour un pain :

500 gr de farine type 65
1 sachet de levure de boulanger

325 ml d'eau chaude (ou 316 gr) 
1c à soupe rase de sel gris

Dans le bol du robot, verser la farine, le sachet de levure,
 le sel et ajouter l'eau...(éviter le contact direct sel et levure)...Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène...(possible à la main pour les courageux!)


Blog de claryss : Cuisin'délice, Pain maison

Mettre lever la pâte, elle doit doubler de volume (au-dessus d'une casserole d'eau chaude)...compter 1h 30 à 2 h...Recouvrir d'un torchon mouillé (eau chaude).
 
Pétrir ensuite cette pâte afin de la dégazer et la mettre dans un moule (terrine, moule à cake etc...) tapissé de papier cuisson, faire des croisillons avec un couteau pointu.

Remettre 1 h à lever (toujours au chaud recouvert d'un torchon) faut qu'elle double encore de volume! Cuire à four tiède (mettre en route 10 mn avant) , th 8 pendant 45 à 50 mn...à surveiller selon votre four! Mettre un peu d'eau dans la lèche-frite pour l'humidifier.

Autre astuce pour la cuisson...dans une cocotte en fonte (avec le couvercle) sans mettre d'eau dans la lèchefrite et ce 45 mn th 8, toujours débuter à four tiède. Petit conseil, ne pas ôter le couvercle avant 35 mn de cuisson...à partir de là vous pouvez terminer de cuire sans le couvercle afin de dorer un peu plus votre pain. Tout ceci est à tester car cela dépend aussi de votre four.

Voilà un exemple de petits pains aux noix...délicieux!
Blog de claryss : Cuisin'délice, Pain maison
                                          

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