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lundi 13 janvier 2014

Pain facile sans Map


Une recette de pain pour celle qui comme moi n'ont pas de Map. Par contre j'ai un robot Kenwood qui facilite bien le pétrissage. Mais vous pouvez aussi pétrir la pâte dans un robot normal, mais en diminuant les doses par 2 afin de ne pas trop fatiguer le moteur.

Pour 2 pains

1 kg de farine bio type 65
2 c à soupe rase de gros sel
2 sachets de levure de boulanger
650 ml d'eau chaude

Verser dans le bol, la farine, le sel et les sachets de levure. Mélanger doucement, verser l'eau et faire tourner un peu plus vite et ce jusqu'à ce que la pâte forme une boule se détachant bien des parois du bol.

Laisser ce pâton lever 2 h environ dans le bol avec un torchon mouillé dessus...(faîtes des trous dans le pâton avec vos doigts). Astuce pour que votre pâte lève plus vite (surtout en hiver)...mettre sur une casserole d'eau bouillante!  L'été la mettre au soleil, toujours recouverte d'un torchon.
Autre petite astuce au passage pour une levée plus rapide, passer votre torchon mouillé au micro-onde et couvrir votre pâte...à renouveller plusieurs fois! 


Au bout des 2 h, dégazer la pâte, la séparer en deux et y ajouter si vous le désirez diverses graines, finir de pétrir à la main pour bien les mélanger. Mettre dans les moules et laisser encore lever 1 h de plus.
Mettre 45 mn à four froid, th 8 et sans oublier un peu d'eau dans la lèche-frite.
Pour agrémenter votre pain, vous pouvez ajouter à votre pâte tous les ingrédients possible et inimaginables.

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