La recette me disait d'utiliser, pour faire le caramel, un moule à manqué et de verser la semoule dedans.
J'ai voulu faire en part individuelle...petit bémol...mes gâteaux manquent un peu de caramel car pas si facile que ça de le verser dans chaque ramequin avant qu'il ne durcisse...à méditer!!!
L'histoire des groseilles à maquereaux reste peu connue, mais nous savons que ce fruit est tout particulièrement apprécié des pays du Nord grâce à sa rusticité et sa résistance au climat froid. D’ailleurs, ces contrées la cuisinaient volontiers en inventant notamment une sauce « aigre-douce » qui accompagnait les maquereaux d’où son nom actuel.
Pour 2 personnes :
3o cl de lait
50 gr de semoule de blé
30 gr de sucre
20 gr de beurre
1 jaune d’œuf
1 c à soupe de kirsch
Vanille en poudre
Pour le caramel
6 c à soupe de sucre
Un peu d'eau
Préparer le caramel en versant le sucre dans une casserole, mouiller d'un peu d'eau, Porter à ébullition et laisser sur le feu jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Ôter du feu et verser rapidement sur le fond et paroi des ramequins.
Mettre le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille en poudre. Porter à ébullition puis ajouter la semoule. Laisser cuire 10 minutes en remuant sans cesse.
Incorporer le jaune d’œuf à la semoule tout en remuant.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, les groseilles et le kirsch, bien mélanger le tout.
Remplir les ramequins, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pendant 2 heures...démouler et décorer!
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