Joue de boeuf au cidre et aux pommes
Pour 6
personnes :
1,5 kg de joue de bœuf
150 gr de lardons passés à la
poêle
200 gr de champignons de
Paris
3 oignons
1 clou de girofle
2 carottes
3 pommes à chaire ferme et légèrement acides type
granny-smith
3 gousses d'ail non
pelées
1 bouquet garni
80 gr de beurre
2 c à soupe de crème
fraîche
1 c à soupe de
maïzena
50 cl de cidre
1 verre de
Calvados
1 c à soupe d'huile
d'arachide
1/2 cube de bouillon de bœuf
Sel & poivre.
Dans l'autocuiseur, faire revenir la joue de bœuf
dans l'huile et 30 gr de beurre. Saler et poivrer. Retirer la viande et mettre de côté.
Faire revenir séparément 2 oignons, les lardons et
les champignons coupés en morceaux, saler et poivrer. Les retirer et mettre de côté.
Replacer
la joue de bœuf dans l'autocuiseur, ajouter
les carottes coupées en rondelles, l'ail, l'oignon et le bouquet
garni. Verser le cidre et les deux tiers de Calvados, ajoutez le
demi-cube de bouillon de bœuf en l'émiettant et compléter avec 1
verre d'eau, saler et poivrer modérément. Fermer l'autocuiseur, dès
le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 45 mn.
Ôter
l'ail, l'oignon et le bouquet garni. Retirer la
joue de bœuf et la garder au chaud. Porter à ébullition le jus de
cuisson dans l'autocuiseur, laisser réduire d'un bon tiers. Ajouter
alors les lardons, les oignons et les champignons mis de
côté. Laisser réduire 10 mn environ à feu doux, retirer la
garniture et garder au chaud.
Dans
un bol, mélanger 40 g de beurre et la maïzena,
incorporer au jus de cuisson. Laisser réduire sur feu doux en
remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse puis
ajoutez la crème fraîche, rectifier
l'assaisonnement.
Éplucher
et épépiner les pommes, les couper en
quartiers. Faire revenir à la poêle dans le restant de beurre.
Ajouter le sucre en poudre, laissez colorer, déglacer avec le Calvados
restant, poivrer
légèrement.
Couper la joue de bœuf en tranches fines, puis
ajoutez la garniture tenue au chaud dessus, arroser de sauce. Disposer les quartiers de pommes autour et servir.
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