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lundi 8 février 2016

Bourguignon de cheval aux diverses épices


Ce n'est pas une viande que je consomme régulièrement, c'est vraiment occasionnel. Mais là en faisant mes courses je suis tombée sur du bourguignon, j'ai donc voulu tester. Mijotée dans un mélange d'épices et de bon légumes, cette viande tendre à souhait était délicieuse.

Pour 4 personnes :

1 kg de bourguignon de cheval
1 boite de tomate en dés
5 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 poireau
1 verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de poule
Gingembre
Cumin en poudre
Muscade en poudre
Piment
1 c à soupe d'huile de sésame
3 c à soupe d'huile de pépin de raisin
Sel et poivre

Découper la viande en gros dés et la faire revenir dans les 2 huiles pendant une quinzaine de minutes.

Couper les carottes en dés, l'oignon en lamelles, le poireau en tronçons, râper l'ail et le gingembre.
Lorsque la viande est dorée, la réserver.  Ajouter les oignons et les faire revenir 5 à 10 min dans la cocotte à feu doux.

Remettre la viande dans la cocotte, ajouter tous les légumes. Déglacer avec la sauce soja et mouiller avec le vin blanc, réduire encore 5 à 10 min.
 
Verser la boîte de tomate dans la cocotte avec les épices, le sel et le poivre, les feuilles de laurier. Ajouter ensuite le cube de bouillon et 50 cl d'eau bouillante,  laisser cuire à feu très doux pendant 45 mn en autocuiseur.

Lorsque la viande est cuite, la retirer de la cocotte et la réserver au chaud. Mixer les légumes et la sauce jusqu'à obtention d'une soupe épaisse.
Remettre la viande dans la sauce de légumes mixés, réchauffer jusqu'aux premiers bouillons.
Servir avec du riz, quinoa etc....

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