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lundi 8 février 2016

Coq au vin



Eh ben oui le roi de la basse-cour est passé à la casserole...pôvres cocottes que vont elles devenir sans lui...trop tard pour verser une petite larme...tellement bon dans mon assiette !!!

Recette récupérée sur le site de "Marmiton"...ne me dîtes pas que vous ne connaissez  pas "Marmiton".

Pour 6 personnes :

1 coq de 2,5 kg environ coupé en morceaux
1 bouteille de vin rouge corsé
250 g de lardons
250 g de champignons de Paris
2 oignons émincés
2 carottes coupées en rondelles
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de grains de poivre
50 cl de fond de veau
5 cl de cognac
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe bombée de farine
Sel et poivre
 
La veille, mettre le coq à mariner dans un grand saladier avec les oignons et les carottes. Verser le vin, ajouter le bouquet garni et les grains de poivres (renfermés dans une boule à thé).

Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain égoutter les morceaux de coq et les légumes, les éponger avec du papier absorbant.

Filtrer la marinade. Faire chauffer l'huile dans une cocotte minute, y jeter les morceaux de coq et laisser bien dorer sur toutes les faces.
Les retirer de la cocotte une fois dorés, mettre les légumes à leur place. Laisser revenir à feu doux 5 minutes. Saupoudrer le tout de farine, remuer pour bien enrober les légumes.

Remettre les morceaux de coq dans la cocotte, ajouter les gousses d'ail écrasées. Faire chauffer le cognac, verser sur le coq et faire flamber.
Mouiller le tout avec le vin de la marinade, ajouter le fond de veau, saler et poivrer. Cuire 45 mn en cocotte minute.
 
Faire dorer les lardons dans une poêle, ôter le gras et ajouter les champignons émincés, laisser rissoler 5 à 10 minutes sur feu doux.
 
Au bout des 45 mn de cuisson du coq, rajouter lardons et champignons et laisser mijoter 15 mn environ sans fermer le couvercle. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
 

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