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vendredi 8 août 2014

Tajine de poulet aux épices "poulet-citron" et gingembre


Pas d'autre choix que de nous faire un tajine pour utiliser mes épices ramenées du Maroc. Puis fallait bien aussi que "j'étrenne" mon plat à tajine en terre cuite.
J'ai du, avant la première utilisation, bien l'imprégner d'huile et le frotter avec un oignon et ce 2 jours de suite...eh oui c'est poreux la terre cuite!

                          Blog de claryss : Cuisin'délice, Tajine de poulet

Tout simple mon tajine, avec poulet et des légumes du soleil de mon jardin (surgelés).

1 poulet coupé en morceaux
Mélange de tomates aubergines et courgettes (surgelés)
2 gros oignons
4 carottes
4 pommes de terre
1 c à café d'épices "poulet-citron)
1 c à café de gingembre en poudre
1 c à café de graines de coriande
3 échalotes
3 gousses d'ail
1/2 cube de bouillon de poule
Huile d'olive
Sel & poivre

Émincer oignons, échalotes et ail. Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile, ajouter oignons, ail et échalotes et saupoudrer des épices diverses....remuer et laisser imprégner quelques minutes.

Faire chauffer l'eau avec le cube de bouillon et dégeler les légumes dans une casserole. Éplucher carottes et pommes de terre, les couper en morceaux.
Dans le fond du tajine étaler les légumes du soleil, disposer dessus les morceaux de poulet ainsi que les carottes et pommes de terre. Pour terminer verser le bouillon de poule et ce jusqu'au 3/4 du plat.

Il ne reste plus qu'à couvrir et mettre mijoter sur le feu 3 à 4 h...plus la cuisson est longue meilleur c'est! Surveiller et rajouter si besoin du bouillon.
Attention, sur le gaz il vous faut une plaque entre la flamme et le plat à tajine. Quant à l'induction, vous devrez aussi mettre une plaque spéciale car évidemment ce plat en terre ne va pas sur induction. Il est aussi très long à chauffer, donc anticipez et mettez à cuire tôt le matin pour midi. Il est aussi possible j'imagine de le mettre au four...à tester! 

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