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lundi 8 février 2016

Gâteau caramélisé à l'orange façon tatin


Nostalgie nostalgie...en fouillant dans mon classeur de recettes et dans mon passé culinaire, j'ai enfin retrouvé ce gâteau à l'orange que je faisais régulièrement il y quelques décennies...toujours aussi bon !!!

Pour 6 personnes :

4 oranges
100 gr de sucre pour le caramel (20 morceaux n°4)
2 oeufs
60 gr de sucre en poudre
120 gr de farine
10 cl d'huile
1/2 c à café de levure
1 pincée de sel

Mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole, les mouiller d'eau (1/2 verre) et faire chauffer doucement sans remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Augmenter la température et laisser cuire jusqu'au caramel moyen.
Verser immédiatement dans le fond d'un moule, laisser refroidir.
Peler et couper les oranges en rondelles épaisses d'un demi cm et les disposer sur le caramel.

Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel, quand le mélange blanchit ajouter l'huile.
Battre les blancs en neige, incorporer un peu de farine (+levure) et blanc en neige alternativement à la pâte en mélangeant délicatement.
Verser cette pâte sur les oranges et cuire 35 mn th 6 (200°)

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