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mardi 9 février 2016

Gâche vendéenne ou galette de Pâques maison


Depuis le temps que je voulais tester une recette de gâche vendéenne...rien ne vaut le fait maison!!!

Une tradition autrefois en Vendée (je dirais plus sud Vendée car apparemment ici dans le nord ils ne connaissent pas et ne suivaient pas cette tradition)...vive le sud...je vais me faire de ennemis là.

Je vous raconte...le boulanger nous apportait, le samedi veille de Pâques ce que nous appelions la "galette"...mais interdiction d'y goûter avant le dimanche. Cette bonne odeur de "galette" qui nous titillait les narines et que nous ne pouvions que regarder...je ne vous dis pas le supplice.

Jour de Pâques arrivé, nous dégustions la galette. C'était tout simplement une belle et bonne gâche cousine de la brioche. La différence est dans la texture, la gâche est serrée et un peu pâteuse alors que la brioche à la mie bien filante.

Nous l'accompagnions aussi de gelée de coing...un vrai délice.
Puis dans la semaine qui suivait, nous allions les uns chez les autres faire ce que nous appelions "la tournée de la galette"...histoire de goûter et critiquer.

Passons à mon autocritique, je ne retrouve pas exactement la texture de la gâche d'autrefois et des gâches industrielles (certaines marques sont très bonnes). Disons qu'elle est entre la brioche et la gâche...mais en goût rien à redire, elle est top...à refaire sans hésiter.

Un bémol pour la cuisson, elle est un peu trop bronzée...j'aurais du mettre un papier alu un peu plus tôt.

3 œufs
75 gr de beurre
70 gr de crème
5 gr d'extrait de vanille
400 gr de farine T55
70 gr de sucre
5 gr de sel
25 gr de levure de boulanger fraîche
Perles de sucre

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la Map sur le programme pâte.

Déposer la boule de pâte dans un saladier. Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, sortir du réfrigérateur, séparer la pâte en 3 parts égales. Façonner 3 boudins d'une vingtaine de centimètres et tresser. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 4 heures à température ambiante.

                   Badigeonner de lait, ajouter des perles de sucre

                                   Blog de claryss : Cuisin'délice, Gâche vendéenne ou galette de Pâques maison

                      Cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes.

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