Une bûche de Noël, un grand classique que je n'avais pas réalisé depuis plusieurs année...une bonne base de génoise !!!
Pour 8 personnes :
4 œufs
140 gr de sucre
140 gr de farinePour le sirop :
20 cl d'eau
150 gr de sucre
Parfum au choix (alcool, arôme...etc...)
Dans le bol de votre robot, mélanger au fouet les œufs entiers et le sucre de façon énergique.
Déposer ce bol dans un bain marie, fouetter la préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe . Il doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseux et onctueux.
Sortir le bol du bain marie, le remettre sur le socle du robot. Le mettre en route, continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation refroidisse.
Arrêter le robot et ajouter progressivement la farine tamisée, et la mélanger délicatement à la spatule.
Verser la préparation dans un moule à bûche ou dans la lèchefrite (garnir d'un papier sulfurisé) et cuire la pâte à biscuit pendant environ 8 à 10 min à 230°C (th.7/8)...surveiller suivant votre four !
A la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon légèrement humidifié. Couper les côtés de la génoise pour bien égaliser. Rouler le biscuit à l'aide du torchon et laisser refroidir ainsi.
Dérouler la bûche et l'imbiber au pinceau. Étaler la garniture de votre choix. Rouler sans trop serrer et la filmer afin qu'elle garde une belle forme.
Mettre au frais 2 h minimum. Terminer la déco en la recouvrant de crème ou chocolat fondu et de quelques petites décos de Noël.
Mon pense-bête :
Four chaleur tradi et grille position normale
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