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jeudi 6 novembre 2014

Mijoté de boeuf à la bière et jus d'orange



Toujours le temps à déguster des plats mijotés...pour changer un peu du traditionnel "bourguignon", j'ai concocté une p'tite marinade avec de la bière et jus d'orange. Quant à l'accompagnement, une bonne façon d'utiliser les restes de mon bac à légumes...nous avons bien apprécié !

Pour 4 personnes :

800 gr de viande à bourguignon
50 cl de bière
Jus de 2 oranges
1 clou de girofle
Thym et laurier
Poivre en grain concassé
2 oignons
Huile d'olive
2 c à soupe de farine
5 pommes de terre
5 topinambours
3 carottes
Sel & poivre

Couper la viande en dés et mettre à mariner la veille dans la bière, jus d'orange et jus d'orange. Mettre le poivre concassé, le thym et le laurier dans une boule à thé, ajouter à la marinade...couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais jusqu'au lendemain.
le lendemain, émincer les oignons et les faire revenir dans une cocotte en fonte, longtemps et doucement dans un peu d'huile d'olive (plus facile à digérer)...les retirer de la cocotte et mettre de côté.
Sortir et éponger les morceaux de viande. Chauffer la cocotte et faire revenir la viande dans l'huile chaude...saupoudrer de farine. Mouiller avec le jus de la marinade, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 2 à 3 h selon la tendreté de la viande.
Pendant ce temps éplucher les pommes de terre, les topinambours et les carottes, les couper en morceaux.
Ajouter les légumes à la viande une heure avant la fin de cuisson afin de les cuire et confire dans le jus.
Comme tous les plats mijotés c'est encore meilleur réchauffé...bon appétit!

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