Après avoir dépiauté un lapin et récupéré la bonne
viande pour faire du pâté, il me reste la carcasse pas tout à fait
dénudée... Pas de gaspi, je vais en faire des
rillettes...
1 carcasse de lapin
1 carcasse de lapin
Deux
carottes
Un bouquet
garni
Une
bouteille de 75 cl de vin blanc sec
Un demi
litre d'eau
3
oignons
un bouchon
de cognac
Sel &
poivre
3 petites
louches de graisse de canard
Mettre le lapin dans
une marmite, le bouquet garni, les légumes épluchés et taillés en bâtonnets, le cognac, recouvrir de vin blanc et d'eau. Laisser
reposer au frais 24 heures.
Mettre sur le feu
moyen, laisser mijoter ainsi 2 H30.
Pendant ce temps,
dans un peu d'huile, cuire à feu doux les oignons émincés, jusqu'à
ce qu'ils soient translucides.
Éteindre et laisser
refroidir, égoutter le lapin et le "dépiauter" complètement pour
enlever tous les os. Récupérer la chair effilochée, ajouter les
oignons. Écraser le mélange avec une
fourchette.
Mettre le tout dans
une marmite avec la graisse de canard, remettre sur le feu, le
temps que la graisse fonde et se mêle à la viande, goûter
et ré-assaisonner si besoin.
Ces
rillettes sont lights car le lapin est une viande maigre et
je n'ai rajouté que très peu de graisse...juste ce qu'il
faut pour que la viande se tienne!
Mettre en terrine
au frais une journée, le
temps que la graisse durcisse. Dégustez sur du bon pain frais
!
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