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samedi 24 mai 2014

Rillettes de lapin


Après avoir dépiauté un lapin et récupéré la bonne viande pour faire du pâté, il me reste la carcasse pas tout à fait dénudée... Pas de gaspi, je vais en faire des rillettes... 

1 carcasse de lapin
Deux carottes
Un bouquet garni
Une bouteille de 75 cl de vin blanc sec
Un demi litre d'eau
3 oignons
un bouchon de cognac
Sel & poivre
3 petites louches de graisse de canard

Mettre le lapin dans une marmite, le bouquet garni, les légumes épluchés et taillés en bâtonnets, le cognac, recouvrir de vin blanc et d'eau. Laisser reposer au frais  24 heures.
Mettre sur le feu moyen, laisser mijoter ainsi 2 H30.
Pendant ce temps, dans un peu d'huile, cuire à feu doux les oignons émincés, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Éteindre et laisser refroidir, égoutter le lapin et le "dépiauter" complètement pour enlever tous les os. Récupérer la chair effilochée, ajouter les oignons. Écraser le mélange avec une fourchette.
Mettre le tout dans une marmite avec la graisse de canard, remettre sur le feu, le temps que la graisse fonde et se mêle à la viande, goûter et ré-assaisonner si besoin.
Ces rillettes sont lights car le lapin est une viande maigre et je n'ai rajouté que très peu de graisse...juste ce qu'il faut pour que la viande se tienne! 
Mettre en terrine au frais une journée, le temps que la graisse durcisse. Dégustez sur du bon pain frais !

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