J'aime beaucoup le pays Basque, ses traditions, ses chants et musiques, ses spécialités régionales et culinaires...et si je devais changer de région, oui j'opterais bien pour celle là entre mer et montagnes .
L'axoa, est un mets plein de saveurs, que j'ai dégusté au resto dans son pays d'origine. Je vous assure ce plat est à la portée de tout le monde, il suffit juste d'avoir les bons ingrédients...au travail!!!
Pour 8 personnes :
1,5 kg de veau dans l’épaule, taillé en petits dés
12 piments rouge doux
100 gr d’oignons
3 gousses d’ail
Bouquet garni (thym, laurier, persil, céleri)
50 gr de graisse de canard
1 c à café de piment d’Espelette
25 cl de vin blanc
Fond de veau
Sel & poivre
Épépiner les piments et les émincer très finement.
Dans une cocotte, faire fondre la graisse de canard, quand celle-ci est chaude, ajouter les oignons et les piments.
Quand le mélange blondit, versez le veau coupé en petits dés et remuez vivement. Laissez sur le feu 5 à 6 minutes.
Saupoudrer de fond de veau, rajouter le vin blanc et l'eau et ce jusqu’à hauteur de la viande, le bouquet garni et l’assaisonnement. Laisser cuire doucement pendant 30 minutes. Saupoudrer de piment d'Espelette juste avant de servir, bien mélanger!
Servir très chaud dans une assiette creuse.
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