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lundi 26 janvier 2015

Gratin dauphinois butternut et pommes de terre


Une variante du gratin dauphinois...il faut bien sortir des sentiers battus ! A faire et à refaire !

Pour 4 personnes :

8 pommes de terre moyennes
1/2 butternut
30 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
25 gr de beurre
1 gousse d'ail
Noix de muscade
Gruyère râpé
Sel & poivre

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Les faire précuire dans un mélange de 20 cl de lait auquel on aura ajouté la noix de muscade et un peu d'eau.

Laisser cuire pendant 10 minutes à partir de l'ébullition. 
Les égoutter et disposer la moitié dans le plat, saler et poivrer.

Éplucher la butternut et la couper en lamelles fines. Les disposer sur les pommes de terre, saler et poivrer.

Terminer avec une couche de pommes de terre et recouvrir d'une petite couche de gruyère râpé.
Verser la crème puis le lait de cuisson des pommes de terre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Enfourner à 200°C pendant 45 minutes. Si le plat colore trop vite sur le dessus, recouvrir d'un papier alu.
La crème doit bien bouillir et "s'évaporer" pour que le gratin soit gourmand.

Blog de claryss : Cuisin'délice, Gratin dauphinois

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