Nombre total de pages vues

samedi 14 juin 2014

Faisan à la normande


Pas tous les jours que je cuisine du faisan! C'est une viande assez sèche, la meilleure façon de le cuire est en cocotte à l'étuvé. Un bain de cidre pour cette malheureuse petite bête ça me plait assez.

Pour 6 personnes :

1 faisan plumé et vidé
5 pommes pelées et coupées en dés
2 oignons
150 g de lardons
1/2 verre de Calvados
1 litre de cidre brut
100 g de pignons de pin grillé
1 noix de beurre
1 bonne poignée d'origan frais ciselé

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et saisir le faisan de tous côtés, puis le retirer.
Dans la cocotte, ajouter un peu de beurre si besoin et faire rissoler 1 oignon émincé. Ajouter la moitié des pommes, remuer et laisser réduire.

Faire rissoler les lardons afin d'éliminer le gras.

Ajouter les lardons et un peu d'origan. Laisser cuire 1 minute et ajouter le faisan. Verser le Calvados (préalablement chauffé) et flamber.

Verser le cidre et laisser cuire 2 heures à couvert et à feu doux. ½ heure avant la fin de la cuisson, ajouter le reste des pommes et des oignons.

Faire réduire une partie du jus de cuisson pour en faire une sauce, à laquelle on pourra ajouter une cuillère à soupe de crème. Pendant ce temps, griller les pignons de pin dans une poêle à sec.

Dresser l'assiette, arroser de sauce et ajouter les pignons de pin grillés et quelques lamelles de pommes crues...bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire