Nombre total de pages vues

mardi 25 février 2014

Pörkölt (plat hongrois) et ses csipetke


Vous pensez que le goulasch est un ragoût de bœuf au paprika, eh ben non !!! Ce qu'on appelle goulasch est en fait un pörkölt ! Pour la prononciation, fastoche, comme ça s'écrit...(porkolte)! Le vrai goulasch, plat national hongrois, est en fait une épaisse soupe au bœuf préparée avec des oignons, du paprika, des pommes de terre et des pâtes. Rien à voir !
Alors pourquoi appeler cette  recette goulasch puisque c'est un pörkölt ? Simplement parce que si je l'avais appelé pörkölt, vous ne seriez même pas venu voir !
Que de papotage ce matin...la recette, la recette...

Pour environ 800 gr de viande (poulet, porc, bœuf...)
3 gros oignons
2 gousses d'ail
3 tomates
1 poivron rouge
Sel, poivre et ...  1 c à soupe de paprika (plus ou moins doux ou fort,
selon les goûts). Perso, j'ai mis du fort (du vrai rapporté de Hongrie)




...aie aie ça déménage, heureusement on aime ça !
Hacher les oignons très fins, à la moulinette, et les mettre à réduire à feu doux, au fond d'une cocotte, de telle sorte qu'ils réduisent de moitié tout en restant clairs. Les retirer du feu et les laisser refroidir.
Une fois refroidis, les saupoudrer de paprika, du doux ou du fort, ou moitié-moitié selon le goût de chacun.
Hacher à la moulinette, l'ail et le poivron.


Ajouter les tomates pelées et coupées  en petits dés. Verser le tout sur les oignons déjà saupoudrés de paprika, mélanger.
Couper la viande en petits morceaux,  ajouter la au reste des ingrédients et couvrir d'eau. Cuire à feu moyen, le temps c'est selon le type de viande !
Csipetke
 

Csipetke = Petits (très petits) gnocchis
(prononcer : tchipèttkè, cela signifie, toute petite pincée).


600 grammes de farine (300 normale et 300 de gruau de préférence...normale pour moi, n'en avais pas d'autre !)
4 œufs
Eau
Sel
3 c à soupe d'huile

Battre les œufs comme pour une omelette, saler un peu et ajouter un peu d'eau.
Bien les mélanger à la farine, bien pétrir la pâte, puis ajouter l'huile et continuer à bien pétrir
Lorsque la pâte se tient bien, mettre de l'eau à bouillir dans une casserole. N'oublier pas de bien saler l'eau, sinon elles seraient trop fades.
Lorsque l'eau bout, râper la pâte avec une grosse râpe à fromage, de sorte à ce que les chutes tombent dans l'eau bouillante. Petit problème pour moi, ma râpe a de trop petits trous, j'ai donc commencé à faire des boudins à la main (comme avec de la pâte à modeler...qu'est ce qu'on s'amuse en cuisine !!!)


Misère de misère j'y serais encore !!! J'ai donc passé tout ça dans mon kenwood...idée géniale!

Blog de claryss : Cuisin'délice, Pörkölt (plat hongrois) et ses csipetke
  
Quand les petites chutes de pâte remontent à la surface, laisser cuire 5 minutes.
Voilà c'est prêt, ne reste plus qu'à servir... jó étvágyat !


3 commentaires:

  1. Merci de partager une aussi belle recette qui nous fait voyager. Je garde, j'essayerai de trouver cette sorte de pâtes ou rapprochant.
    Bonne journée, FLaure

    RépondreSupprimer
  2. Depuis le temps que je cherche la recette que ma maman me faisait, et qui était si délicieuse, elle lui ressemble vraiment !! J'ai vu beaucoup de goulasch, mais en y regardant de plus prêt ça ne ressemblait pas du tout au délicieux plat que ma regrettée maman me faisait, je vais vite mettre de coté cette version et qui sait retrouver les souvenirs de saveurs que je n'oublierais jamais. merci pour cette belle recette. Bises

    RépondreSupprimer
  3. ça se prononce "peurkeult" et non "porkolte" et la recette originale n'a ni poivrons ni tomates, c'est une variante qui a surement été crée par une cuisinière en quête de nouveauté...
    Je suis hongroise... et la goulash n'est pas une soupe ! Attention où vous prenez vos renseignements !

    RépondreSupprimer